首页 | 博物馆政策 |建设进展与简报 | 国际地理联合会| 国际合作计划 | 地理学家 | 区域地理:青藏高原 南极 | 卫星与遥感 | 地理书画摄影 | 贡献者 | English | 更新日期: 2013.11.01

刘燕华理事长、龚克主席分别代表中国地理学会(GSC)和世界工程师联合会信息与通信技术委员会(WFEO-CIC)

联合签署共建“林超地理博物馆(网络版)”合作共识书

刘闯1 张国友2 秦久宜3

1 中国科学院地理科学与资源研究所 2 中国地理学会 3 中国科学技术协会

2013年11月1日

中国地理学会刘燕华理事长、世界工程师联盟(WFEO)信息通信技术委员会(CIC)龚克主席分别于2013年11月1日和10月29日就共建“林超地理博物馆(网络版)”联合签署合作共识书。

“共识书”指出, 林超地理博物馆(网络版)是国际地理联合会(IGU)、国际科学技术数据委员会(CODATA)、中国地理学会(GSC)于2011年10月起联合共建的公益性长期科技合作计划,是一个以宣传人地关系和世界地理多元文化知识、弘扬科学精神和保护环境为核心的开放知识环境。利用计算机网络通信技术,将“博物馆”馆藏品及其承载的科学、文化、艺术知识实现全社会的公益性共享,是“博物馆”建设最主要的任务。中国地理学会是国际地理联合会中国国家代表组织和中国科学技术协会(CAST)所属国家级学术组织,是“博物馆”建设的共同主办单位、承办单位和财产管理单位。

世界工程组织联合会信息与通信技术委员会(WFEO-CIC)是世界工程组织联合会(WFEO)常设委员会之一。信息与通信技术委员会的职责是致力于推进信息和通信技术在全球,特别是发展中国家的广泛应用;缩短发展中国家和发达国家之间的差距。信息与通信技术委员会由中国科学技术协会(CAST)承办,秘书处设在中国计算机学会。

经协商,中国地理学会与世界工程组织联合会信息与通信技术委员会(WFEO-CIC)就共建“林超地理博物馆(网络版)”达成共识,自双方签字之日起,世界工程组织联合会信息与通信技术委员会(WFEO-CIC)成为“博物馆”建设协办单位之一, 并享有“博物馆”建设协办单位责任和权利。

“共识书”的签署,标志着林超地理博物馆(网络版)将在地理学知识传播与信息通信技术进一步有机地结合,它拓展了林超地理博物馆(网络版)发展的国际舞台,为博物馆的发展提供了更多的机遇。我们相信,通过林超地理博物馆(网络版)的建设,将地理科学与现代信息通信技术与工程的结合,必将对现代地理学的发展起到具有信息时代特有的重要影响,对信息通信技术的推广也将提供积极的案例。

附件:

中国地理学会与世界工程师联合会信息与通信技术委员会

共建“林超地理博物馆(网络版)”合作共识书(中文本影印件)

中国地理学会与世界工程师联合会信息与通信技术委员会

共建“林超地理博物馆(网络版)”合作共识书(英文本影印件)

刘燕华理事长简介:

刘燕华研究员系地理学家,1991年在中国科学院地理研究所获理学博士学位。

刘燕华研究员现任中国地理学会理事长,国务院参事室参事,国际组织IHDP中国国家委员会主席,中国科学院地理科学与资源研究所研究员。曾任中国科学院地理研究所 所长,国家科技部社会发展司司长,国家科技部副部长等职。

龚克主席简介:

龚克教授系电子工程专家,获奥地利格拉茨技术大学(Technische Universit Graz)工学博士学位(1987年),俄罗斯宇航科学院外籍院士(自2011年)。

龚克教授现任世界工程师联合会(WFEO)副主席、信息与通信技术委员会(CIC)主席,中国科协联合国谘商事务信息通信委员会(CCIT/CAST)主席,南开大学校长,南开大学滨海学院董事长,中国共产党第十八届中央委员会候补委员,全国人大代表。

刘燕华研究员长期致力于人与生存环境关系的科学研究,科技管理以及国际科技合作方面的工作,他领导了我国科技基础条件平台建设的启动和实施,他是我国在资源环境、气候变化科技外交领域具有较大影响的科学家之一。
龚克教授长期致力于通讯与电波传播领域科学研究和教育管理工作。他领导了清华小卫星计划的成功实施,他先后任清华大学电子工程系主任,信息学院院长,清华大学副校长、天津大学校长等职。

Copyright 2011-2013 中国地理学会林超地理博物馆版权所有,网站由中国地理学会环境遥感分会、中国科学院遥感与数字地球研究所维护、 CODATA发展中国家任务组技术支持