.

国际地理联合会(IGU)、国际科学技术数据委员会(CODATA)、中国地理学会联合签署

“林超地理博物馆(网络版)建设合作共识书”

刘闯, 中国科学院地理科学与资源研究所,2011年11月7日

2011年10月30日,国际地理联合会(IGU)主席Ronald Abler博士,国际科学技术数据委员会(CODATA)主席郭华东研究员、中国地理学会(GSC)理事长刘燕华博士在北京就 ”林超地理博物馆(网络版)” 建设共同签署了 "合作共识书"(LETTER OF INTEREST)

国际科学技术数据委员会(CODATA)是国际科学理事会(ICSU)组织内以科学技术为研究对象的跨学科学术组织,其宗旨是在世界范围内,通过改进科学和技术数据的管理和应用,促进科学的发展,促进科学为社会进步服务。

国际地理联合会(IGU)是国际科学理事会(ICSU)组织内以地理学研究为核心内容的联合会类型的学术组织,其宗旨是在世界范围内,促进地理学问题的解决和促进地理科学的研究。

中国地理学会(GSC)是国际地理联合会(IGU)的国家会员之一,也是世界上拥有会员最多的地理学学术组织之一,也是林超地理博物馆(网络版)建设的主办单位。

在三方 ”合作共识书“ 中指出,

国际科学技术数据委员会(CODATA)和国际地理联合会(IGU)一致同意,双方将联合行动,共同促进全世界范围内科学数据开放与应用。 “林超地理博物馆(网络版)的建设,将作为该合作共识的行动计划之一。国际地理联合会(IGU)、国际科学技术数据委员会(CODATA)、中国地理学会(GSC)一致赞同共同促进 “林超地理博物馆(网络版)的建设,并保障该博物馆的非盈利性、开放性,为科学创新研究、地理学教育和广泛的全社会科普服务的公益性宗旨。

“林超地理博物馆(网络版)建设合作共识书” 经三方签署后,举行了“林超地理博物馆(网络版)” 建设启动仪式。为纪念“林超地理博物馆(网络版)” 三方协议的签署和建设工作的启动,由吕婷婷博士设计图案、张国友秘书长撰文,中国地理学会发行纪念封一封。Ronald Abler主席、郭华东主席、刘燕华理事长分别在纪念封上签字见证这一历史事件。

Abler主席、刘燕华理事长在三方合作共识书签署后,在林超地理博物馆(网络版)建设启动纪念封上签字合影 刘燕华理事长、郭华东主席、Abler主席、刘闯研究员在三方合作共识书签署后合影留念 张镱锂研究员、Abler主席、刘燕华理事长、刘闯研究员在三方协议签署后,合影留念

附“合作共识书”:

合作共识书

CODATA, 国际科学技术数据委员会,是国际科学理事会所属的一个交叉学科委员会,它的任务是“通过促进日益进展的科学与技术数据的管理和应用,加强国际科学界为全社会服务”。

国际科学理事会(IGU)是国际科学理事会的一个联合会,它的任务是促进地理学问题解决的研究。

中国地理学会是国际地理联合会的国家成员之一,是致力于为中国地理学家服务的最大的学术组织。中国地理学会在开发数字化林超地理博物馆中起领衔作用。

国际科学技术数据委员会和国际地理联合会愿意以合作伙伴的方式与合作者共同促进世界范围内公共科学数据的开放共享和应用。作为这种努力的一部分,我们-下面签字的每一位-建立了一种共识,即共同致力于促进数字化林超地理博物馆的开发,该博物馆的定位为公益性的、为创新性的地理学研究、地理学教育和全社会服务的开放知识环境。

国际科学技术数据委员会 主席 郭华东 研究员 (签字)

2011年10月30日

国际地理联合会 主席 Ronald Able 博士 (签字)

2011年10月30日